Vettina Pergola DOC Rosso 2019
Beim Anblick rubinrote Farbe, klar. Die Nase ist intensiv, recht komplex, erkennbar, violette Blumen, Rose und Glyzinie, kleine rote Früchte, Johannisbeeren, Sauerkirsche. Im Mund lebendig, intensiv, anhaltend, in den harten Teilen sticht die Säure hervor, das Tannin ist weich, trocken, sanft und warm, im Abgang wechseln sich Frucht und Blumen ab. Typisch Aleatico, entspricht der Typologie Pergola Rosso.
Der Sommelier empfiehlt:
Als Aperitif, zu Zubereitungen wie Vorspeisen, ersten und zweiten Gängen, saftig, würzig, aromatisch, ölige Tendenz, leicht salbungsvoll, mit roten Böden.
Vorspeisen: verschiedene gewürzte Aufschnitte.
Zweiter Gang: Schnecken in Porchetta (typisches Rezept von Pianello di Cagli), "Brodetto alla fanese".
Stellen Sie sich ein Land vor, in dem das Grün der Hügel noch intensiver ist, wo sich Gedanken und Blicke in der unendlichen Landschaft verlieren, zwischen den hohen Bergen und dem ruhigen Meer. Terracruda, das Weingut in Fratte Rosa, hat seine Wurzeln in diesem Land voller Magie.
Fratte Rosa ist ein kleines Dorf, das auf der Spitze eines Hügels liegt, an der Grenze zwischen den Provinzen Pesaro Urbino und Ancona, in der Region Marche, die den Besucher immer wieder in Erstaunen versetzt.
Die Region ist ein Gebiet, das ein Kreuzungspunkt für die Produktion von Qualitätsweinen ist. Hier ist es möglich alle drei DOC-Weine der Provinz Pesaro und Urbino zu produzieren: der Bianchello del Metauro, der Colli Pesaresi Sangiovese und der Aleatico di Pergola. Terracruda hat sich entschieden, nur die Rebsorten in die Produktion von DOC-Weinen aufzunehmen, die das Wesen des Gebietes am besten zum Ausdruck bringen und sich die Wiederherstellung der alten lokalen Rebsorten zur Aufgabe gemacht, die heute fast vollständig verschwunden sind.
Die Weinreben, die mit umweltschonenden Methoden bewirtschaftet werden, sind sorgfältig ausgewählt und werden von Hand geerntet, mit Respekt für das Land, seine wertvolle Erde und ihre wertvollste Frucht, die Weintraube, um Ihnen jeden Tag einen Schluck von diesem Land geben zu können.
Produktionsgebiet: Fratte Rosa
PESARO UND URBINO - MARCHE
Rebsorte: Biotyp des autochthonen Aleatico (früher Vernaccia di Pergola genannt)
Weinberg: Weingut Ortaia
Fläche: 6 ha
Bepflanzungssystem: 270 x 0,70
Höhenlage: 400 mt über NN
Stämme pro Hektar: 5.500
Exposition: Süden / Süden - Westen
Zuchtform: die Reben werden nach dem Sporen-Kordon-System erzogen
Anlagenalter: durchschnittlich 10 Jahre alt
Erntezeit: erste zehn Tage im September
Art der Ernte: Trauben von Hand in kleinen Kisten geerntet
Bodenart: sandig/lehmig
Ertrag pro Hektar: 7 Tonnen
Weinbereitung: Selektion der Trauben während der Ernte und im Keller mit Hilfe von Rütteltisch und Selektionstisch. Gärung unter kontrollierter Temperatur in Edelstahl mit langer Mazeration von über zwanzig Tagen und Pigeage (mechanisches Pressen).
Verfeinerung: 4/6 Monate in der Flasche
Alkoholgehalt: 13,50% vol. - 14,50% vol.
Serviertemperatur: 16 ° C - 18 ° C
Enthält Sulfite.
Hersteller: Cantina Terracruda, Via delle Serre, 28, 61040 Fratte Rosa PU, Italien