Primo Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC - Vino Spumante Brut Metodo Charmat - CasalFarneto

Primo Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC - Vino Spumante Brut Metodo Charmat - CasalFarneto
  • CasalFarneto
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    Bezeichnung: Vino Spumante Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Brut Weintrauben: Verdicchio... mehr
    Produktinformationen "Primo Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC - Vino Spumante Brut Metodo Charmat - CasalFarneto"

    Bezeichnung: Vino Spumante Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Brut

    Weintrauben: Verdicchio 100 %.

    Das Weingut: CasalFarneto ist ein unabhängiger Weinproduzent in Familienbesitz. Mit seinen 35 Hektar Weinbergen verbindet CasalFarneto Technologie, Tradition und Nachhaltigkeit zur Erzeugung von Spitzenweinen. Im Schatten der "Farneto-Eichen", denen das Gut seinen Namen verdankt, ist man auf den Anbau von weißen und roten Trauben mit besonderem Schwerpunkt auf dem Verdicchio, aus dem 10 verschiedene Weine hergestellt werden, spezialisiert.

    Hintergrund des Weins: Casalfarneto begann 1995 mit nur drei Weinen, die alle zu 100 % aus Verdicchio hergestellt wurden und die eine ungewöhnliche Weinbereitung mit Botrytis, Eichenholzgärung und Kryo-Mazeration beinhalteten. Das war erst der Anfang, denn die Experimente mit der Verdicchio-Traube gingen weiter: 2011 brachte CasalFarneto einen Verdicchio Brut Champenois auf den Markt und 2014 einen Verdicchio long-Charmat, der den Namen des Großvaters des Besitzers erhielt: Primo (auf Italienisch bedeutet das "Erster", der erste der Söhne der Inhaberfamilie Togni).

    Hintergrund der Traube: Verdicchio ist eine der edlen Trauben Italiens, die wegen ihrer Mineralität, Komplexität und ihres großen Alterungspotenzials, in manchen Fällen bis zu 25 Jahren, oft als Chablis von Italien (zitiert nach Jansis Robinson) bezeichnet wird.

    Gebiet: Die Weinberge liegen zwischen 270-350 m ü.d.M. und befinden sich in der Gemeinde Serra de' Conti auf der rechten Seite des Flusses Misa, 15 km von den Appennin und 30 km von der Adria entfernt. Das Flusstal ist zum Meer hin offen, was Tag und Nacht eine konstante Belüftung durch die Berge und das Meer ermöglicht, was auch in warmen Sommern die Frische und das aromatische Profil erhöht und gesündere Trauben mit sich bringt. Die Bodenoberfläche ist mitteldicht, tendenziell lockerer Textur, zwei Meter unter der Erde findet sich eine tiefe Lehmschicht. Der Weinberg ist nach Nordosten ausgerichtet.

    Anmerkungen zur Weinlese: Für den Verdicchio Brut wird immer den Wein aus der jüngsten Ernte verwendet. Die Weinlese findet in der Regel Anfang September statt, wenn der Säuregehalt hoch und der Zuckergehalt niedrig ist.

    Die Weinherstellung: Die Trauben werden in kleinen Kisten gesammelt und sofort mit der "Kalteinweichtechnik" (SO2) abgekühlt, gefolgt von einer sanften Pressung (Stickstoffpresse). Der Most wird dann sofort auf 0-4°C gebracht, um eine statische Dekantierung von 3 Tagen zu durchlaufen. Nach der Klärung des Mostes wird die Temperatur auf 16-18°C erhöht, um die Gärung zu beginnen, die etwa 20 Tage dauert. Anschließend wird der Stillwein zusammen mit Hefen und Zucker für den Prozess der "Prise de Mousse" (Blasenbildung) in Edelstahlautoklaven mit einem Druck von 100 hl eingebracht, wo er etwa 50-60 Tage lang gärt.

    VERKOSTUNGSNOTIZEN:
    Farbe: Helles Strohgelb mit grünlichen Nuancen.
    Bouquet: Das Bouquet ist duftend und intensiv fruchtig. Es zeigt saubere Noten von Äpfeln und Zitrusfrüchten, begleitet von leichten Anklängen an weiße Blumen.
    Geschmack: Die Bläschen sind voll strukturiert und anhaltend. Beim ersten Schluck ist er sehr erfrischend und sauber, mit Noten von reifen Zitrusfrüchten, Zitrone, grünem Apfel und einem Hauch von Pampelmuse. Der Abgang ist mineralisch und knackig mit dem sortentypischen Mandelaroma.
    Serviervorschläge: Perfekt als Aperitif, passt er gut zu Vorspeisen mit Meeresfrüchten oder Käse und Tempura-Gemüse, aber auch allgemein als vielseitiger Begleiter zu Speisen.

    Technische Daten: Zucker 9 g/l, Alkohol 12% vol., Säuregehalt 6,67 g/l, pH 3,26, Druck 4,2 bar

    Enthält Sulfite.

    Hersteller: CasalFarneto, Via Farneto, 12, 60030 Serra De' Conti AN, Italien

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