Vino Rosso Otto borghi 2020 - CasalFarneto

Vino Rosso Otto borghi 2020 - CasalFarneto
  • CasalFarneto
    1OTBOBO20
  • 21,90 € * (unser regulärer Preis)
    Bezeichnung: Vino Rosso Weintrauben: Montepulciano 50 %, Cabernet Sauvignon 25 %, Merlot 25 %... mehr
    Produktinformationen "Vino Rosso Otto borghi 2020 - CasalFarneto"

    Bezeichnung: Vino Rosso

    Weintrauben: Montepulciano 50 %, Cabernet Sauvignon 25 %, Merlot 25 %

    Das Weingut: CasalFarneto ist ein unabhängiger Weinproduzent in Familienbesitz. Mit seinen 35 Hektar Weinbergen verbindet CasalFarneto Technologie, Tradition und Nachhaltigkeit zur Erzeugung von Spitzenweinen. Im Schatten der "Farneto-Eichen", denen das Gut seinen Namen verdankt, ist man auf den Anbau von weißen und roten Trauben mit besonderem Schwerpunkt auf dem Verdicchio, aus dem 10 verschiedene Weine hergestellt werden, spezialisiert.

    Hintergrund des Weins: Otto Borghi kann aus der italienischen Sprache in "acht (mittelalterliche) Dörfer" übersetzt werden, die in dem Jahrhundert entstanden, als Kaiser Federico Barbarossa in der nahegelegenen Stadt Jesi lebte. Vom Weingut aus kann man rundherum acht Dörfer sehen, jedes auf der Spitze eines Hügels gelegen, jedes von großen Mauern umgeben und jedes mit einer Burg innerhalb seiner Mauern.

    Hintergrund der Trauben: Bei CasalFarneto beschloss man, die lokale Rebsorte Montepulciano mit den internationalen Rebsorten Cabernet und Merlot zu mischen, die dem Wein Tiefe und Weichheit verleihen. Da der Montepulciano in den Marken aufgrund des höheren Breitengrades und der Nähe zu den Bergen tendenziell einen höheren Säuregehalt und stärkere Tannine aufweist, wurde beschlossen, 50 % der Trauben (nur Montepulciano) bis Januar zu trocknen, um mehr Weichheit zu erreichen.

    Das Gebiet: Die Weinberge liegen zwischen 270-300 m ü.d.M. und befinden sich in der Gemeinde Serra de' Conti auf der rechten Seite des Flusses Misa, auf der Nordseite, 15 km von den Bergen des Appennins und 30 km von der Adria entfernt. Das Flusstal ist zum Meer hin offen, was Tag und Nacht eine konstante Belüftung durch die Berge und das Meer ermöglicht, was die Frische und das aromatische Profil auch in warmen Sommern erhöht und gesündere Trauben mit sich bringt. Die Bodenoberfläche ist mitteldicht, tendenziell lockerer Textur, zwei Meter unter der Erde findet sich eine tiefe Lehmschicht. Der Weinberg ist nach Nordwesten ausgerichtet.

    Die Weinbereitung: Die drei Rebsorten wurden getrennt geerntet und vinifiziert. Die Trauben wurden in kleinen Kisten gesammelt und sofort einer sanften Pressung (Stickstoffpresse) unterzogen. Der Most wurde dann in rostfreien Stahltanks in Kontakt mit den eigenen Schalen bei etwa 28°C zur Gärung gebracht, die etwa 25 Tage dauerte. Nur für den Montepulciano: Er wird zur Hälfte im Oktober vinifiziert und zur Hälfte an Drähten hängend in einem belüfteten Raum getrocknet, bis er im Januar, wenn er etwa 50 % seines Gewichts verloren hat, fermentiert wird. Nach dieser letzten Gärung werden im Februar die drei Massen miteinander vermischt und vor der Abfüllung in Flaschen für etwa 18 Monate in französischen Barriques verfeinert.

    VERKOSTUNGSNOTIZEN:
    Farbe: Tiefes lebendiges Rot mit violetten Reflexen.
    Bukett: sehr intensive Aromen von roten Früchten wie Schwarzkirsche und Pflaumen, Ledernoten mit Anklängen von Vanille und Schokolade.
    Geschmack: warm, körperreich und sehr fruchtig, am Gaumen reich und umfassend, mit weichen Tanninen und fruchtigem Abgang.
    Serviervorschläge: perfekt zu einem großen Kalbssteak, Wild und Schmorbraten, kräftigen reifen Käsesorten.

    Technische Daten: Zucker 7,7 g/l, Alkohol 14,5% vol., Säuregehalt 6,08 g/l

    Enthält Sulfite.

    Hersteller: CasalFarneto, Via Farneto, 12, 60030 Serra De' Conti AN, Italien

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