Vermouth Bianco a base di Verdicchio - CasalFarneto

  • CasalFarneto
    1VEBIBO
    Bezeichnung: Aromatisierter Wein. Traube: Verdicchio 75 %. Andere Zutaten: Zucker 9 %,... mehr
    Produktinformationen "Vermouth Bianco a base di Verdicchio - CasalFarneto"

    Bezeichnung: Aromatisierter Wein.

    Traube: Verdicchio 75 %.

    Andere Zutaten: Zucker 9 %, Wasser 8 %, Alkohol 6 %, natürliche Extrakte von Kräutern und Gewürzen 2 % (Artemisia min. 50 %, dann Minze, Lavendel, Ingwer, Bergamotte, Holunderblüten, Anis...)

    Das Weingut: CasalFarneto ist ein unabhängiger Weinproduzent in Familienbesitz. Mit seinen 35 Hektar Weinbergen verbindet CasalFarneto Technologie, Tradition und Nachhaltigkeit zur Erzeugung von Spitzenweinen. Im Schatten der "Farneto-Eichen", denen das Gut seinen Namen verdankt, ist man auf den Anbau von weißen und roten Trauben mit besonderem Schwerpunkt auf dem Verdicchio, aus dem 10 verschiedene Weine hergestellt werden, spezialisiert.

    Hintergrund des Weins: 2018 hat das Weingut im Rahmen des Projekts der Umstrukturierung des ganzen Unternehmens, das "Secondo Tempo" (= "zweite Halbzeit", wie bei einem Fußballspiel) genannt wurde, zwei neue Produkte auf den Markt gebracht, die sich von der traditionellen Weinproduktion unterscheiden: einen weißen und einen roten Wermutwein. Diese Art von Produkten zeigt das Engagement, neue Wege zu beschreiten, die der Neuzeit folgen, aber gleichzeitig der Mission des Unternehmens treu bleiben, das Experimentieren mit der Verdicchio-Traube voranzutreiben. Tatsächlich müssen laut Gesetz mindestens 75 % der Wermutweine Wein sein, und um ihre Qualität zu erhöhen, wurde beschlossen, die DOC Verdicchio-Traube zu verwenden, um dem Endprodukt Komplexität und Alterungspotential zu verleihen.

    Hintergrund der Traube: Der Verdicchio ist eine der edlen Trauben Italiens, die aufgrund ihrer Mineralität, ihrer Komplexität und ihres großen Alterungspotenzials, in manchen Fällen bis zu 25 Jahren, oft als Chablis Italiens (Zitat Jansis Robinson) bezeichnet wird.

    Gebiet: Die Weinberge liegen zwischen 270-350 m ü.d.M. und befinden sich in der Gemeinde Serra de' Conti auf der rechten Seite des Flusses Misa, 15 km vom Appennin und 30 km vom Adriatischen Meer entfernt. Das Flusstal ist zum Meer hin offen, was Tag und Nacht eine konstante Belüftung durch die Berge und das Meer ermöglicht, was die Frische und das aromatische Profil auch in warmen Sommern erhöht und gesündere Trauben mit sich bringt. Die Bodenoberfläche ist mitteldicht, tendenziell lockerer Textur, zwei Meter unter der Erde findet sich eine tiefe Lehmschicht. Der Weinberg ist nach Nordosten ausgerichtet.

    Anmerkungen zur Weinlese: Für die Wermutweine wird immer der Wein aus der letzten Ernte verwendet. Die Weinlese findet in der Regel Ende September statt.

    Die Weinherstellung:
    Weinbasis: Die Trauben werden in kleinen Kisten gesammelt und sofort mit der "Kalteinweichtechnik" (SO2) abgekühlt, gefolgt von einer sanften Pressung (Stickstoffpresse). Der Most wird dann sofort auf 0-4°C gebracht, um eine statische Dekantierung von 3 Tagen zu durchlaufen. Nach der Klärung des Mostes wird die Temperatur auf 16-18°C erhöht, um die Gärung zu beginnen, die etwa 20 Tage dauert.
    Herstellung des Wermut: Es wird der hydro-alkoholischen Aufguss mit Kräutern und Gewürzen vorbereitet, der etwa 35-40 Tage dauert. Dann wird er mit Wasser und Zucker gekrönt, um den gewünschten Grad an Alkohol und Süße zu erreichen. Anschließend wird dieser Aufguss dem Wein hinzugefügt und etwa 10-15 Tage stehengelassen, bevor er filtriert und in Flaschen abgefüllt wird.

    VERKOSTUNGSNOTIZEN:
    Farbe: Sehr helles Strohgelb.
    Bouquet: Intensiv balsamische Nase mit einem komplexen Bouquet der im Rezept verwendeten Gewürze und Kräuter.
    Geschmack: beim ersten Schluck zeigt er eine angenehme balsamische Frische, ist reichhaltig und umhüllend am Gaumen, wo die Basis des Verdicchio Doc Weins eine große Struktur und einen sehr langen Abgang bringt.
    Serviervorschläge: Perfekt als Aperitif, man kann ihn einfach mit Eis und Zitronenschale servieren, oder man kann ihn zu einem guten Tonic Water oder zu einem prickelnden Weißwein (brut oder süß) hinzufügen. Er kann vielen Cocktails beigefügt werden, da er eine schöne balsamische und würzige Note verleiht.

    Technische Daten: Zucker 145 g/l, Alkohol 16% vol., pH 3,21

    Enthält Sulfite.

    Die Lieferung erfolgt in der edlen Blechdose.

    Hersteller: CasalFarneto, Via Farneto, 12, 60030 Serra De' Conti AN, Italien

    Weiterführende Links zu "Vermouth Bianco a base di Verdicchio - CasalFarneto"